Велоралли Жажда не состоится?

В этом году 23 сентября 11 раз стартует (или не стартует) велоралли «Жажда-2017»

Почему сомнения? Потому что на данный момент зарегистрировалось только 10 человек. 1600 грн. бюджет. Это крайне мало для того, чтобы провести на достойном уровне соревнования такого типа (линейная дистанция 93,5 километра, два награждения, вода, питание участников, номера, учет результатов, контроль дистанции, эвакуация сошедших, монтаж-демонтаж оборудования, транспортные расходы, организация сопровождения полиции и скорой помощи и пр.)

С такого количества участников (9 человек) начиналась история проведения соревнований в 2006 году. Были и «рекордные» всплески участия — 146 человек — в 2014 году. Однако, этот всплеск объясняется скорее чисто экономической составляющей, нежели усиленным желанием поучаствовать в «чисто Одесском» велосипедном мероприятии: все участники «Жажды» получали возможность бесплатного участия в велоралли»100 за 10″ в следующем году.

Сама идея велоралли «Жажда», по мнению организаторов и инициаторов, гениальна и является осенним продолжением и развитием темы  исторической памяти о бессмертном подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны против фашизма в 1941-1945 годах. Как и в легендарной Одесской велосотке участники проезжают по местам героической обороны города в 1941 году, символично реконструируют (адаптируя к современным велосипедным реалиям) подвиг краснофлотцев, обивших водонапорную станцию в Беляевке и включивших на 6 часов подачу воды в осажденный город. На скорость преодолев 45 километров по маршруту Нерубайское-Объездная дорога-Два столба-Широкая балка-Беляевка, участники после небольшого отдыха и перекуса набирают кто сколько сможет сладкой воды и соков и через Маяки -Петродрлинское (борщ и хлебом и чаем в придорожном кафе) возвращаются в Нерубайское. Здесь привезенную воду и соки передают детям из интернатов и детских домов, угощают своих детей и близких, которые во время велоралли «Жажда» участвуют в подземной гонки по катакомбам, рыцарских боях, стрелковом тире, конкурсе оказания доврачебной помощи, Правил Дорожного Движения, фигурном вождении велосипеда и поедании солдатской гречневой каши из полевой кухни.

Одна печаль — если велоралли «Жажда» не состоится в 2017 году. вряд ли стоит ждать продолжения традиции в последующие годы. Угаснет еще одно хорошее начинание Одесских велосипедистов!

Подробнее о Жажде

Published in

Комментарии

  1. Ігор

    » Потому что на данный момент зарегистрировалось только 10 человек. 1600 грн. бюджет. »
    Не понимаю, что именно, но что-то надо поправить. Либо 10 на 8, либо 1600 на 2000.